Полезные статьи

Как выбрать вытяжку Whirlpool

Дата публикации: 28.08.2015

Автор: Юлия Семенычева

Вытяжки Whirlpool – это замечательный ассортимент техники разных форм и возможностей. Вытяжки для скрытой и открытой установки в современных и классических вариантах дизайна могут послужить украшением кухни, одновременно отлично выполняя свою основную работу – очистку воздуха.

Выбрать вытяжку Whirlpool можно по самым разным критериям. Мы постарались не забыть про важные и второстепенные, чтобы облегчить ваш выбор и помочь подобрать технику, идеально подходящую для вашей кухни.


Для незаметной или малозаметной установки обычно выбирают встраиваемую или козырьковую вытяжки. Их дизайн специально создан для того, чтобы техника не притягивала к себе лишнего внимания. Во встраиваемых моделях видна только панель управления, а плоские козырьковые модели выставляют напоказ лишь прозрачный козырёк и кнопки или слайдер для настройки режимов. И те, и другие модели удобно размещаются под навесными кухонными шкафами.

Ассортимент вытяжек Whirlpool, предназначенных для открытой установки, порадует разнообразием. Модели со стеклом, традиционные купола, вытяжки в стиле ретро или в самом продвинутом современном исполнении служат украшением рабочей зоны кухни.

Модели из нержавеющей стали имеют элегантные элементы из тёмного и прозрачного стекла. Конструкция вытяжки может придавать ей невесомость или солидность.

Стильные вытяжки в чёрном исполнении или в красивом оттенке «жасмин» могут стать прекрасным дополнением интерьера в старинном стиле.

Практически все вытяжки Whirlpool предназначены для работы в режимах отвода или рециркуляции воздуха. В первом случае требуется соединить воздухоотвод с работающим вентиляционным каналом. Чем короче воздуховод – тем эффективнее удаляется загрязнённый воздух!

Необходимо учитывать, что при работе в режиме рециркуляции производительность очистки ниже. Воздух очищается лишь от запахов, гари и пыли, проходя через угольные фильтры. Однако это удобный и вполне эффективный вариант для кухни, в которой нет действующего вентиляционного канала или он расположен крайне неудобно.

Монтаж вытяжек очень прост, но при их установке нужно обязательно соблюдать установленное расстояние от варочной поверхности. В этом случае техника будет действовать эффективно и безопасно.

Размеры вытяжки Whirlpool – один из важных параметров. От габаритов прибора зависит качество и скорость очистки атмосферы. Вытяжка должна закрывать варочную поверхность полностью, обеспечивая удаление загрязнённого воздуха. Обращайте внимание на диаметры выходных отверстий, чтобы обеспечить простой и удобный монтаж вытяжки.

В модельном ряду вытяжек Whirlpool представлены приборы шириной от 55 до 90 см. Для небольшой плиты или широкой варочной поверхности вариант найдётся без труда.

Обратите внимание на модели с периметрическим всасыванием. Благодаря такой конструкции очистка осуществляется более быстро и эффективно даже при невысокой скорости работы вентилятора, а это даёт заметную экономию.

Количество и мощность моторов также можно отнести к конструктивным особенностям вытяжек. Современные двигатели и очень качественная изоляция обеспечат равномерную и тихую работу вентиляторов. Обратите внимание на то, что в режиме отвода вытяжки работают тише, чем при рециркуляции.

Разные модели могут иметь различное количество и материал фильтров. Лёгкие алюминиевые жировые фильтры с удобными защёлками снимаются и устанавливаются очень просто. При выборе вытяжки для использования в режиме рециркуляции имейте в виду, что угольные фильтры определённой модели придётся приобретать и менять регулярно. Однако есть и плюсы – устанавливать их очень просто, угольная фильтрация обеспечивает очень хорошие показатели по очистке от запахов.

Освещение – удобная и важная часть вытяжки. Одна или две галогенные лампы отлично освещают зону приготовления. Кроме того, вытяжка – это отличный источник дополнительного освещения помещения.

Элементы управления также не следует обходить вниманием, выбирая вытяжку для вашей кухни. Использовать их вы будете постоянно, так что комфорт нужно ставить на первое место. Whirlpool оснащает свою технику механическими или электронными системами управления. Обратите внимание на модели с мягкими, комфортными кнопками Soft Push Buttons: выбирать режимы можно без нажима и даже запачканными руками. Механические слайдеры, а также сенсорные системы Touch Control, используемые в некоторых моделях, также очень удобны. Выбор зависит от вашего вкуса и привычек.

Эффективность работы каждой вытяжки зависит от правильности подбора по площади и производительности. Стоит учесть, что производительность различается при разных режимах использования: при отводе она выше, при рециркуляции – ниже. Для того, чтобы та или иная модель действительно очищала воздух, необходимо выбирать её, учитывая площадь и конфигурацию кухни. Для помещений сложной формы лучше выбирать более мощную и производительную вытяжку.

Для того, чтобы очистка осуществлялась быстрее и с лучшим качеством, стоит приоткрыть форточку и закрывать дверь в кухню. Приток свежего воздуха помогает быстрее устранить запахи, пар, копоть.

Вытяжки Whirlpool позволяют подбирать подходящий режим работы вентилятора из 3-4 скоростей. Включать прибор рекомендуют заранее, до начала приготовления. В этом случае сформировавшийся воздушный поток будет быстро уносить загрязнения. Вам не потребуется использовать самые высокие скорости и тратить электричество зря.

Высокая скорость работы вентилятора неотделима от более высокого уровня шума. Несмотря на то, что в вытяжках Whirlpool используются очень качественные и эффективные материалы для снижения шума и вибраций, сделать интенсивную очистку воздуха неслышной невозможно. При рециркуляции прибор будет шуметь больше, чем при отводе, так как воздух проходит через более плотный угольный фильтр.

Фирменная технология «6-е чувство», установленная в некоторых вытяжках, обеспечивает очистку воздуха очень экономично и качественно. Параметры работы прибора регулируются при помощи сенсорного контроля. При большем загрязнении вентилятор будет вращаться быстрее, отводя копоть, пар и запахи, а при меньшем загрязнении воздуха вытяжка сама перейдёт в экономичный режим.

Технология Deep Silent обеспечивает снижение уровня шума при работе вытяжки на 15%. Результат будет слышен сразу. Даже на самых высоких скоростях вытяжка издаёт шумы в пределах 61-66 дБ, в зависимости от режима использования.

Индикаторы – практичная и красивая функция вытяжек Whirlpool. Вы сможете увидеть, на какой скорости работает вентилятор, отследите заполнение фильтров, что очень важно для их своевременного промывания или замены.

Таймер, установленный в некоторых моделях, даёт возможность включать вытяжку на определённое время, обеспечивая эффективную и экономичную очистку воздуха.

Периметральное всасывание – технология, обеспечивающая всасывание загрязнённого воздуха со всех сторон вытяжки. Модели, оснащённые ею, гарантируют более быструю очистку атмосферы даже в большой кухне.

Кухонные вытяжки Whirlpool при правильной установке и аккуратной эксплуатации абсолютно безопасны в использовании.

При установке вытяжки нужно обязательно соблюдать нормы по высоте размещения над варочной панелью. Минимальное расстояние до электрической поверхности составляет 50 см, а до газовой – 65 см.

Труба-воздуховод, подсоединяемая к вытяжке, должна быть изготовлена из негорючих материалов.

Очистка фильтров от жира и пыли – важная мера безопасности при эксплуатации техники. Она предотвращает возможность воспламенения. При установке вытяжки над газовой поверхностью необходимо следить за тем, чтобы на включённых конфорках всегда находилась посуда. Пламя горелки не должно выходить за пределы посуды. Включать вытяжку при приготовлении с использованием открытого пламени опасно. Вытяжка может затянуть искру, что создаёт риск воспламенения!

Во время приготовления любой еды и кипячении воды обязательно включайте вытяжку, иначе на ней будет скапливаться конденсат, который приведёт к появлению ржавчины.

Лампы, устанавливаемые в вытяжках, нужно заменять только после их охлаждения. Учтите, что остывают они довольно медленно!

Уход за вытяжкой, как и за любым другим электроприбором, осуществляется после отключения его от электроснабжения.

Ни в коем случае нельзя чистить вытяжку с помощью пароочистителя. Пар может попасть на провода и их соединения и вызвать короткое замыкание.

При очистке корпуса прибора лучше использовать специальные мягкие средства без абразивов, кислот, растворителей. Количество моющих и чистящих средств не должно превышать рекомендованное производителем. Вытяжки из нержавеющей стали лучше очищать с помощью средств, предназначенных для этого материала.

Кнопки вытяжки нуждаются в более регулярном уходе, ведь к ним прикасаются руками постоянно. Для их очистки не рекомендуется использовать средства для стали.

Жировые фильтры можно мыть в посудомойках. Под воздействием жира и моющих средств решетка фильтра может слегка изменять цвет. На работу фильтра это не влияет.

Протирайте вытяжку сухой тряпкой или салфеткой по окончании мытья. Не включайте еще влажный прибор, это может быть опасно.

Индикаторы укажут на необходимость замены или мытья фильтров. При отсутствии индикаторов очищать фильтры лучше каждые 3-4 недели, предотвращая сильное засорение и упрощая уход.

К списку Полезных статей