Полезные статьи

Как выбрать сплит-систему Whirlpool

Дата публикации: 09.09.2015

Автор: Юлия Семенычева

Сплит-системы Whirlpool разных серий позволяют подобрать оптимальный вариант охлаждающей и обогревающей техники для помещений разного назначения и площади. Использование фирменной технологии сенсорного контроля делает сплит-системы Whirlpool экономичными и эффективными одновременно. Пользоваться ими очень приятно! Посмотрим на ряд параметров, которые стоит принять во внимание при выборе климатической техники.


Размеры сплит-систем имеют особенно важное значение при установке в небольших жилых комнатах. Мало кому захочется постоянно видеть большой, громоздкий внутренний блок! Вас порадует то, что Whirlpool выпускает очень изящную, не привлекающую лишнего внимания технику. Кондиционер будет радовать глаз даже при установке в комнате с низкими потолками.

Вес сплит-системы – один из самых важных параметров. От него зависят надёжность и безопасность установки. Размещать наружный блок нужно на прочной, капитальной стене. Учтите, что кондиционер требует регулярного обслуживания, так что лёгкий доступ к наружному блоку сократит время выполнения работ и упростит их, а в ряде случаев – сделает дешевле.

Если есть возможность закрыть наружный блок системы козырьком, лучше сделать это, защищая технику от дождя, снега, наледи. Однако козырёк должен легко сниматься для проведения обслуживания.

При выборе подходящей сплит-системы самое важное – рассчитать производительность. Специалисты рекомендуют такой примерный подсчёт: 1000 Вт мощности соответствует 10 м2 площади помещения со средней высотой потолков.

Подбирая сплит-систему, стоит принять во внимание и конфигурацию помещения, и наличие приборов и предметов, способствующих нагреву воздуха. При охлаждении они могут понизить эффективность работы системы, а при обогреве - ускорить нагрев воздуха до комфортных параметров.

Стоит отметить, что в обычных сплит-системах, включённых на охлаждение, прохладный воздух поступает при достаточно стабильной температуре и охлаждает помещение до достижения заданного параметра быстрее или дольше, в зависимости от исходной температуры в комнате. Плюсом обычной системы является меньшая стоимость. Вы, несомненно, сэкономите при покупке.

Обратите внимание на то, что более дорогие инверторные модели осуществляют охлаждение и прогрев воздуха быстрее. При равной мощности их эффективность выше, а потребление энергии существенно ниже. Экономный пользователь оценит невысокие эксплуатационные расходы на протяжении продолжительного времени.

Инверторная технология, используемая в сплит-системах Whirlpool, обеспечивает равномерную постоянную работу компрессора с минимальной мощностью: для постоянной корректировки нет необходимости запускать компрессор по-максимуму. В результате компрессор, работа которого регулируется плавно, изнашивается медленнее. Ещё один существенный плюс «инверторов» – техника не издаёт громких шумов при постоянном включении-выключении.

Подобрав сплит-систему по производительности и технологии охлаждения, вы сможете охлаждать или прогревать воздух в помещении за весьма короткое время и без лишних затрат.

Использовать сплит-системы Whirlpool можно для охлаждения и нагрева воздуха в комнате, а также для лёгкого осушения атмосферы.

Модели сплит-систем с технологией Whirlpool «6-е Чувство» обеспечивают регулировку и поддержание температур в автоматическом режиме. Сенсорный контроль, особенно в сочетании с инверторной технологией, помогает свести шум и потребление электроэнергии до минимума.

Auto Swing – технология качания жалюзи в автоматическом режиме. Она помогает распределять воздух по комнате равномерно, избегая дискомфорта от направленного мощного потока.

Отрегулировать воздушный поток можно и в ручном режиме по желанию пользователя. Регулировать можно как направление потока, так и мощность работы вентилятора.

Для быстрого охлаждения или обогрева сплит-системы могут предложить вам турбо-режим. Он наименее экономичен, но позволяет быстро достичь желаемых параметров температуры.

Автоматический режим хорош тем, что беспокоиться о регулировке температур вам не нужно. Сплит-система будет поддерживать выставленную температуру комфорта самостоятельно.

Ночной режим особенно важен при установке техники в спальне или в детской комнате. При активации этого режима вентилятор системы работает медленно и тихо. При работе на охлаждение сплит-система будет слегка повышать температуру, а при обогреве – снижать, создавая наиболее комфортные условия для отдыха.

Вентиляция – практичный режим, позволяющий разогнать тёплый или холодный воздух по помещению. Для более быстрого проветривания комнаты и освежения воздуха можно включить этот режим кондиционера, без обогрева или охлаждения, и открыть окно или форточку.

Авторестарт – удобная автоматическая функция, которая помогает кондиционеру продолжить работу с заданными ранее параметрами после кратковременного отключения электричества.

Таймер, как и в других приборах, позволяет установить начало и окончание работы системы. Это очень удобно, если вы хотите охладить или прогреть помещение к моменту его использования. Отключение по таймеру поможет снизить энергозатраты и не переплачивать по счетам.

Режим экономии Power Save позволяет охлаждать или обогревать комнаты с минимальными затратами. Правда, времени для того, чтобы выйти на заданные показатели, технике потребуется больше.

Настраивать температуру вы сможете в ручном режиме с панели управления сплит-системой или с пульта ДУ, которым оснащаются некоторые модели.

Сплит-системы Whirlpool с технологией «6-е Чувство» избавят вас от ручной настройки и корректировки параметров. «Умная» система настроит температуру обдува и скорость работы вентилятора исходя из температуры в комнате.

Модели кондиционеров с режимом Around U принимают во внимание температуру с датчика пульта ДУ и подстраивают свою работу под это. Для создания максимального комфорта просто держите пульт рядом с собой.

Безопасность использования сплит-системы и продолжительность её службы, в первую очередь, зависят от правильной установки. Заниматься монтажом сплит-системы должны специалисты.

При выборе сплит-системы необходимо обращать внимание на минимальные и максимальные температуры эксплуатации. Стоит отметить, что зимой использовать сплит-систему в качестве обогревателя не получится. Исключение составляют регионы, где зимы, в привычном понимании, не бывает. При использовании сплит-системы при температуре ниже рекомендованной радиатор внутреннего блока подвергается обморожению. Дренажный канал может обледенеть, смазка наружного вентилятора загустеет и будет препятствовать его нормальной работе. Из-за несоблюдения рекомендаций по температурам эксплуатации вся система может выйти из строя. Для предотвращения поломок сплит-система отключится в автоматическом режиме при достижении минимальной температуры.

При выборе места для установки наружного блока необходимо убедиться, что поблизости нет возможности утечки горючих газов. Место для установки кондиционера должно быть максимально чистым, лучше в тени и доступным для последующего обслуживания. Необходимо следить за тем, чтобы механические помехи не препятствовали свободному выходу воздуха и конденсата.

Перед подключением сплит-системы необходимо проверить качество проводки. Мощное устройство всегда подключается на отдельный автомат. Одновременно включать кондиционер и другие мощные приборы не стоит, если проводка не рассчитана на повышенные нагрузки.

При использовании сплит-системы на охлаждение или в режиме проветривания следите за тем, чтобы жалюзи не оставались наклонёнными вниз после отключения прибора. Такое положение может привести к стеканию конденсата в комнату.

Постарайтесь не находиться под прямым потоком холодного воздуха при работе сплит-системы на охлаждение. Кондиционеры очень часто являются причиной простудных заболеваний, особенно в жару.

При уходе за внутренним блоком на него нельзя брызгать водой, использовать пароочиститель. Это может привести к удару током.

Сплит-система отключается автоматически при достижении определённых температур воздуха снаружи и внутри помещения. К примеру, кондиционер прекратит работу на осушение, если температура в комнате ниже 18 градусов. Охлаждение прекращается при снижении температуры в помещении ниже 21 градуса и при наружных температурах выше 43 градусов. Обогрев прервётся при достижении 27 градусов в помещении, +24 или -7 градусов на улице.

Уход за сплит-системой состоит из обслуживания наружного блока, который осуществляют специалисты и очистки внутреннего блока, замены или промывания фильтров.

Фильтры грубой очистки в сплит-системах Whirlpool не позволят загрязнениям с улицы проникнуть в ваш дом. Пыль и другая грязь хорошо задерживаются сеткой фильтра. Для того, чтобы очистка воздуха осуществлялась эффективно, регулярно снимайте и промывайте фильтры.

Дезодорирующие фильтры очищают воздух от вредных газообразных примесей и запаха. Эти фильтры нуждаются в регулярной замене, частота которой зависит от загрязнённости воздуха. В больших городах с неблагоприятной экологической обстановкой менять их требуется довольно часто.

Катехиновые фильтры, применяемые в некоторых моделях сплит-систем, хорошо справляются с бактериями и вирусами. Воздух в доме будет безопасен для здоровья. Однако для того, чтобы фильтр работал на 100%, нужно следить за его чистотой и своевременно менять старый на новый.

Сплит-система с НЕРА-фильтром подойдёт для создания безопасной и комфортной обстановки в домах тех, кто страдает от аллергии. Фильтр способен задерживать мельчайшие частицы грязи, пыли, пыльцы и прочих аллергенов.

Система самоочистки Auto Clean значительно упрощает уход за климатической техникой. К примеру, вы не почувствуете неприятных запахов при включении сплит-системы после длительного неиспользования. Благодаря просушиванию внутренних поверхностей на них не образуется плесень, не размножаются бактерии.

Системы индикации загрязнённости фильтров помогут вам своевременно осуществлять уход.

Наружные поверхности сплит-системы требуют простого и быстрого ухода. Аккуратно очищайте их от пыли и грязи слегка влажной тряпкой с мягким моющим средством. Перед промыванием систему нужно отключить от электроснабжения! Перед началом использования дайте технике хорошо просохнуть.

К списку Полезных статей